毕节市投资130亿元的国家储备林(一期) PPP项目正式落地实施

发布时间: 2020-06-16 18:09 字体:[]

2020年6月9日,国开行贵州省分行向毕节市国家储备林(一期)PPP项目发放首笔政策性贷款3亿元,标志投资130.02亿元的毕节市国储林项目(一期)已正式落地实施。

项目启动以来,市政府成立了工作领导小组和工作专班,采用“市级统筹、整体推进,分县实施、政社合作,合同管理、绩效考核”的PPP运营模式,按照“一个方案、一个可研、一个PPP合同、一个实施主体、一个社会资本方、一套运营标准”的思路进行整市推进。社会资本方统一招标采购了毕节市农业投资有限责任公司、毕节市旅投集团、毕节市政公司组成的联合体,占股51%;各县区政府确定一个政府出资企业,占股49%。由社会资本方与各县区政府出资企业组成SPV项目公司,承担项目贷款、建设、运营、还贷等责任。

毕节市国储林(一期)PPP项目建设规模145.30万亩,其中建设木材基地122.22万亩(包括集约人工林栽培49.66万亩、现有林改培56.45万亩、森林抚育16.11万亩),经果林基地23.08万亩,并配套林区公路、苗圃和智慧林业等。项目建设是践行“五大发展理念”和绿水青山就是金山银山的具体体现,是贯彻落实习近平总书记对毕节试验区重要指示批示精神的有效载体和实际行动,对保障国家木材安全、构建“两江”生态屏障、修复岩溶地区生态系统、深化毕节试验区“三大主题”具有重要的战略意义,对毕节建设贯彻新发展理念示范区和按时打赢脱贫攻坚战有着重要的支撑作用。